通知公告
您所在的位置: 首页 » 通知公告

我校大四0二班潘志忠校友不幸辞世

发布时间: 2015-09-17 15:13:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

简介

   潘志忠(1940.6.12—2012.10.21),男,党员,西安石油大学毕业,祖籍河北省保定市定兴县人,1960年参军。1997年,潘志忠升任中国文联音像出版社社长。潘志忠在文联音像出版社工作期间,中国文联音像出版社获得飞跃发展,其强大的发行网络遍及海内外,平均年生产电视剧近500集,长度达22500分钟,其产量在国内同行业中名列前茅,音像制品年销售额过亿元。潘志忠本人也因此成为多部影片的出品人、总监制、总顾问、总策划,被业界人士誉为“影视界的领军人物之一”、“影视界教父”等等。[1]

           潘志忠1940年6月12日出生于河北省保定市定兴县,1960年参军,曾在 “万岁军”三十八军军长、成都军区司令员梁兴初中将身边工作过,得到过梁将军的教诲和关怀。并与成都军区文化顾问柯岗、四川省文联党组书记曾克、诗人雁异有过一段时间的交往,极大地增加了文学修养。1971年,潘志忠转业到北京半导体器件六厂,后又被调到北京市赶超办公室工作。打倒“四人帮”后,潘志忠和刘诗昆(著名钢琴家、叶剑英元帅的女婿)、谢逢松(北影文学部主任,著名作家)一起向中央领导做了关于文艺界、影视界的情况汇报,于1978年5月被调到中央文化部剧本委员会工作,任办公室主任,黄镇时任文化部长兼剧本委员会主任,中国戏剧的奠基人和北京人艺的创始人欧阳山尊任文化部副部长,主管剧本委员会的工作。在黄镇与欧阳山尊的领导下,潘志忠渐渐成了影视界的行家里手。

 

  1981年,潘志忠被委派创办大型电影剧本文学刊物《中外电影》,任执行主编(主编为欧阳山尊)。《中外电影》为双月刊,每期200余页,发表约五十万字的十个中、外电影剧本,成为那个时期电影界的权威刊物,潘志忠因此结识了很多导演、作家和演员,为以后进军影视界打下良好基础。1990年,《中外电影》因故停刊,潘志忠被调到中国文联音像出版社工作,任副社长(社长为著名戏剧评论家赵寻),1997年升任社长。潘志忠在文联音像出版社工作期间,中国文联音像出版社获得飞跃发展,其强大的发行网络遍及海内外,平均年生产电视剧近500集,长度达22500分钟,其产量在国内同行业中名列前茅,音像制品年销售额过亿元。潘志忠本人也因此成为多部影片的出品人、总监制、总顾问、总策划,被业界人士誉为“影视界的领军人物之一”、“影视界教父”等等。

 

  潘志忠参与制作的影片多达70多部、约3000集/部。如《半生缘》的总监制、《双响炮》的总监制、《萍踪侠影》的总监制、《射雕英雄传》(内地版)的总监制、《七剑》的监制与编剧、《京华烟云》的制片人、《逐日英雄》的出品人、《浅蓝深蓝》的出品人等,在国内外产生了巨大影响。在泉州《欲望升级》拍摄现场接受记者采访时,潘志忠曾自豪地说:“全国每年电视剧的产量是八九千集,我们(中国文联音像出版社)有500集,占了5%。”

 

  2009年六月,古稀之年的潘志忠因病在华北油田总医院休养,全国文艺界的六十多位演职名人齐聚任丘为他们心目中的老领导、老上级庆祝七十大寿。著名诗人李有森作词、著名书法家李泽民手书的诗《贺潘社长七十寿辰》简要概括了潘志忠的事迹。词中写道:“让爱重来说春天,石油泉州半生缘,书生射雕狼侠地,军旅七剑下天山,青壮南北追梦谷,双响炮中也磨难,逐日英雄大马帮,天年命夺生死签,培育青年走疆土,借势顺势深浅兰,举杯共饮南北酒,平安是福张大千,十八罗汉齐聚会,共祝重返上海滩。”,将潘志忠参与制作的十七部代表作巧妙地镶嵌于诗中。实际上,潘志忠参与的作品何止这些,《少林武王》、《干部》、《永乐英雄》、《真情告别》、《萍踪侠影》、《太极宗师》、《非常案件》、《背叛》、《蛇年警官》、《24小时警示》、《天龙八部》、《新闻小姐》、《真爱无敌》、《傻阿甘》、《春光灿烂猪八戒》、《百年沉浮》、《家·春·秋》、《终极目标》、《欲望升级》、《小鱼儿与花无缺》、《神雕侠侣》、《天上的恋人》、《大唐儒将开漳圣王》、《海滩》、《万家轶事》等都是他参与制作的荧屏热播剧目。而今,潘志忠虽已年过古稀,身体多病,但他老骥伏枥,志在千里,仍奋斗在影视第一线,策划着一部又一部高质量的影片问世。

 

  据“制片人蓝天”微博透露,2012年10月21日15时46分,中国文联音像出版社社长、中华文艺音像出版社社长潘志忠先生在京因糖尿病综合症逝世,享年73岁。[1]



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心