学校新闻
您所在的位置: 首页 » 学校新闻

校党委理论学习中心组学习传达贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间: 2019-11-05 17:05:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月4日下午,校党委理论学习中心组在雁塔校区第一会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集体学习会,传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。校党委书记赛云秀主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加了学习。

赛书记强调,全校要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时进行传达、深入学习领会、坚决贯彻落实。

一要结合主题教育抓好学习,把握全会精神实质,学深学透,学以致用,充分认识十九届四中全会重大意义,充分认识到《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

二要结合学校深化改革抓好贯彻。要把学习贯彻四中全会精神与主题教育专项整治工作结合起来,重点是贯彻落实好党中央决策部署和党委领导下的校长负责制,加快转化主题教育专题调研成果、落实各项整改任务,健全党对学校全面领导的体制机制,真正把党的领导内嵌到大学治理各环节。要把深入贯彻四中全会精神与学校深化改革结合起来,进一步推进中国特色社会主义大学制度建设。

三要深入落实全会精神,加强学校治理体系和治理能力建设。要把坚持党的领导这一最根本的要求、最根本的原则,贯穿到推进学校治理体系和治理能力建设的全过程。不断完善学校各项制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为建设特色鲜明的高水平大学提供有力支撑。

校党委副书记雷西合领学了党的十九届四中全会公报精神。他表示,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党召开的一次具有十分重要意义的会议,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大的现实意义和深远历史意义。习近平总书记在四中全会上的重要讲话,主题鲜明、重点突出,实事求是、振奋人心,对贯彻落实四中全会精神提出了明确要求,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循。

学习会上还学习了中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分内容。

在交流研讨环节,学生工作部部长赵健、教师工作部部长武晓朦、保卫部部长杨西坤、党政办副主任种宇宏还就“共产党人的初心和使命”研讨专题(五)进行了重点发言。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心