恩师风采
您所在的位置: 首页 » 恩师风采

赵靖舟

发布时间: 2017-06-13 09:53:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

赵靖舟

研究方向:油气成藏地质学、非常规油气地质与勘探

二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。中国石油学会石油地质专业委员会委员、中国地质学会非常规油气地质专业委员会委员、教育部地质学专业教学指导委员会委员、陕西省石油学会常务理事会兼非常规油气勘探开发专业委员会主任以及《石油学报》、《天然气地球科学》、《Petroleum Research》、《Journal of Natural Gas Geoscience》等杂志编委。

长期从事油气成藏地质学以及非常规油气地质与勘探方面的教学与科研工作。先后受邀赴加拿大、澳大利亚、意大利、美国、西班牙、南非等国参加国际会议进行学术交流。并于1994年~1996年被组织选派赴塔里木参加石油勘探会战。先后负责承担了国家“九五”、“十五”科技攻关计划、国家973课题、国家科技支撑计划、国家科技重大专项等十余项国家级科研课题以及多项油田生产科研课题,出版学术专著3部,主编规划教材2部,发表科研论文100余篇,主要成果获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、厅局级奖励多项。其中由他本人担任课题负责人和第一完成人的“叠合盆地油气成藏理论与塔里木盆地大中型油气田形成和分布规律”以及“前陆盆地天然气成藏理论及应用研究”两项成果,分别荣获2005年陕西省科学技术一等奖和2007年陕西省科学技术二等奖。他作为主要负责人和主要研究人员完成的“鄂尔多斯盆地陕北斜坡东部中生界低渗超低渗油田成藏规律与大中型油田勘探方向” 以及“中国煤层气技术可采资源量预测”分别荣获2007年陕西省科学技术二等奖和2008年中国煤炭工业协会科学技术三等奖。在致密油气藏以及常规与非常规油气藏形成与分布关系和富集规律的研究方面取得了多项创新性成果,有关成果对石油天然气地质科学与我国油气勘探开发事业的发展起到了重要推动作用。

已指导硕士研究生65名,博士研究生2名。本人为国家“新世纪百千万人才工程”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、陕西省重点领域顶尖人才和陕西省“三五人才工程”人选,获得“陕西省省级教学名师”荣誉称号。


上一篇:李琪   |   下一篇:张宁生
版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心