校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

程默:执着勤奋,默然前行

发布时间: 2015-09-17 09:40:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1994年,她从秦岭深处的商洛山中,只身一人,怀揣着改变命运的梦想,第一次长途跋涉来到古都西安,进入位于古城南郊的西安石油学院求学。

岁月如梭,十七年的时间里,她从一个羞涩懵懂的农村女孩蜕变为西安国际化大都市“十二五”规划的规划师。

她——就是从西安石油大学经济管理学院走出的程默。

程默,陕西商南人。1994年9月—1998年7月在西安石油学院经济管理系会计专业攻读大学本科;2001年9月—2004年7月在西安石油大学经管学院攻读产业经济学硕士;2004年9月—2007年7月,西北农林科技大学经济管理学院攻读管理学博士。 1998年7月一2001年9月,在中石油物资装备公司咸阳石油钢管钢绳厂从事成本会计工作; 2006年11月—2007年7月,任咸阳市发展和改革委员会主任助理(挂职);2007年7月一2009年7月,任咸阳市发展和改革委员会党组成员,总经济师;2009年7月至今,任西安市发展和改革委员会发展规划与地区经济处副处长。

梅花香自苦寒来

由于幼年家境贫困,程默曾两度退学,但凭着她的坚韧,进入了全县惟一的重点高中。那时,年仅十七岁的她,周末回家要帮助年迈的母亲干农活,但她在学校里的学习成绩一直保持在班级前五名。

那时的重点高中,晚上九点自习下课后就熄灯了,她和同舍的女孩经常到厕所的路灯下看书。后来,班主任老师知道了,送给她一盏煤油灯,陪伴她高三学期每天熬夜奋战。由于营养不良,她在高考前夕检查出贫血,第一年高考失利。但这个瘦弱的女孩并没有放弃,只是更加地刻苦,晚上睡得更晚,书被翻得遍数更多。

贫困复读生的压力很大,肩负着全家的期望。在回忆那一年的复读生涯时,程默很有感触地说:“人在艰难的时候,周围的鼓励和帮助真的是太重要了。”在考上大学的好友一封封来信鼓励下,她不仅更加勤奋刻苦,在学习方法上也加以改变。第二年的高考,她考得非常好,超出自己的预料,竟然上了一本重点分数线。她的韧性感动了上苍,苦日的寒梅骄傲地绽开了它扑鼻的香气——她被西安石油学院录取,成为他们村子第一名女大学生。

大浪淘沙始得金

1994年金秋时节,程默迈入了她魂牵梦绕的大学殿堂,进入西安石油学院经管系会计专业学习。 在西安石油大学的7年里,程默不仅在学习上刻苦努力,更是积极参加丰富的课外活动,既锻炼了她的综合素质,也增强了她的自信。这7年的学校生涯,不仅给她带来了欢乐和情谊,还带来了事业的机会。兴趣广泛的她在研究生期间,得到研究生部的大力支持,创办了西安石油大学《研究生论坛》杂志,担任主编,亲自主笔写了创刊词。读研期间积极参加社会活动,极大开阔了她的视野,顺利加入了中国共产党。这为她在博士求学期间参加公选,得以进入咸阳市政府工作奠定了坚实基础。

在读博士期间,她涉猎广泛,关心时政。时逢2005年咸阳市面向社会招考副县级职位的公务员,她积极备考,以笔试第一名的成绩入围。2006年11月,她作为优秀博士生被选调到咸阳市发改委挂职,担任主任助理。

直挂云帆济沧海

2007年7月,程默从西北农林科技大学博士毕业,便被任命为咸阳市发改委党组成员,总经济师。当时她是咸阳第一个博士女官员和最年轻的副处级官员。这给她起始的工作带来不小的压力,但也成为她奋斗的动力。她向下属请教,虚心向同级领导学习。她充分发挥自身的研究优势,在深入调研的基础上,对作为农业大市的咸阳,在经济发展方面提出了一些自己的想法,得到了市上领导的肯定。

依靠执着和勤奋,2009年8月,程默被西安市以人才引进方式调到发改委工作,主持国际化大都市西安市的“十二五”规划思路和纲要的起草。

西安市“十二五”规划的起草和编制,对于为西安建设国际化大都市打好基础,具有重要意义。程默深知,起草规划思路,必需要具有全局观念和前瞻性眼光。为了将规划做到实处,能为建设国际化大都市提供可操作的思路,她制定了详尽的工作时间推进表。亲自去各个开发区和区县调研、讨论,征求意见。同时,联系到宁波、武汉、济南等副省级城市学习,借鉴先进的经验。

2010年6月,已经怀孕4个月的程默,依然在为西安市“十二五”规划思路忙碌着,和工作人员在宾馆封闭修改草稿,五易其稿,委领导多次劝她回家休息,她都笑着说:“没事,孩子很健康,你们放心吧,我能坚持住!”就这样,她一直坚持到孩子出生的前一个月,才放下手头的规划工作。

程默在大学期间学到的扎实理论功底,在西安市发改委也有了充分施展的空间。每每想到能够在工作中得心应手,顺利完成领导交办的工作时,她就由衷地感激母校良好的学习氛围和诲人不倦的老师,是母校的培养让她拥有今天的成绩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。尽管未来的路还很长,但已经在政界工作5年的程默,对前途充满信心。她以坚韧和勤奋,不断地超越自我,默然前行。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心