校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

于绍生:风华正茂为石油,渤海之滨显身手

发布时间: 2015-09-17 10:16:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

于绍生,1963年6月出生,中共党员,高级会计师,硕士研究生,1987年7月毕业于西安石油学院经济管理系工业会计专业,现任中石油渤海钻探公司财务资产处副处长(正处级)。

大港油田地处祖国的北方门户,渤海之滨。一代代石油人用他们宝贵的青春、汗水与热血,写下了一页页可歌可泣的辉煌篇章。于绍生,作为新一代石油人和校友中的佼佼者,以其稳健勤勉、奉献创新的精神,在大港油区创造了骄人的业绩,展示了西安石油学院学子的魅力与风采。25年以来,曾多次荣获钻井工程公司、大港石油管理局、大港油田集团公司、渤海钻探公司、中国石油集团公司授予的“先进个人”等荣誉称号; 1999-2006年任钻井工程公司财务科长、总会计师期间,公司的财务资产科年年被大港油田集团公司评为财务报表先进单位,并同时被中国石油集团公司评为先进单位。

一、青春年少苦求学,风华正茂为石油

1984年7月,于绍生参加高考,在填报志愿的时候,他毫不犹豫地填报的第一志愿就是“西安石油学院经济系工业会计专业”。他之所以填报石油院校,主要是因为从记事时看了电影《创业》开始,就被电影中“铁人王进喜”那种“宁可少活二十年,拼命拿下大油田”的豪言壮语所打动以及那种在冬天里奋不顾身、勇跳泥浆池的英勇行为所震撼。 9月初,带着家乡父老的嘱托和叮咛,乘着北京到西安西去的列车,他踏上了他的第二故乡:西安石油学院。从此开始了他长达三年的求学之路。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他时刻铭记校训和老师的话语,先学做人后做学问,这是做人之路,更是人生之路;“书山有路勤为径,书海无涯苦作舟”,常言讲“师傅领进门修行在个人”,他践行着先辈留下的金玉良言,教室里,宿舍中,阅览室,图书馆,每时每刻都闪现着他刻苦学习的身影;马路边,菜田旁,树林中,公园里,天天能看到他捧着书本沉思。三年的学习和苦读,学业圆满结束,依依不舍地告别了老师和同学,告别了亲爱的母校,又踏上了为大港油田建设成为大油田奋斗的征程……

二、渤海之滨显身手,干洒热血写春秋

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。1987年7月初,于绍生被分配到了大港油田,投入到大港油田大会战的大潮中。这一年,他24岁。当时,他被分配到钻进工程公司第二钻井二公司财务科,到单位报到后,他被分配到钻井小队实习。搬套管、卸泥浆……他从最简单的活干起,从不闲苦,从无怨言,同时为了尽快提高自己的业务水平,磨砺自己,他主动申请从事相对辛苦的夜班工作。一年后,他在钻井小队的实习圆满结束。从此,作为一名财务会计人员,他,才真正开始投身到了崭新的属于自己终身的“石油会计”行业中来。1993年,被任命为钻井二公司财务科副科长,由于工作成绩优异,个人能力出类拔萃,不久又被组织提拔为钻井公司财务科科长,2001年,大港油田集团公司组织部再次提拔他为钻井工程公司副经理兼总会计师,全面负责钻井公司的财务规划和财务发展战略、财务全年预决算的安排与控制工作。

凭着会计人员坚韧的性格和精益求精的一股子干劲,他从制度建设、岗位规范、成本费用控制等基础工作做起,带领全体同事克服种种困难,锐意进取,埋头苦干,勤俭持家,坚守财经制度,严把成本费用关,圆满实现了“双完成”的工作目标,即完成成本费用控制关、完成钻井进尺资金控制关,得到了钻井公司和上级领导的高度称赞,个人曾多次荣获公司级和大港油田集团公司级“先进个人”、“先进生产者”,也使钻井公司财务系统一跃成为大港油田的标杆单位,成为许多二级单位甚至集团公司财务资产处学习和观摩的对象。

2007年,于绍生被提拔为大港油田财务资产部主任,他带领部门领导靠前指挥财务管理,在以建章立制为手段,强化集团公司财务系统队伍管理的同时,大力推广和应用新技术和新的管理手段,全面提高财务管理的科技含量,强化各级领导财务理财知识和能力的培训,进一步提升集团公司理财管财和用财的水平。他以身作则,针对油田一系列财务管理的难题,组织力量,方法得当,解决了财务系统上遗留的历史问题。

2008年,大港油田重组改制,成立中石油渤海钻探工程公司,他考虑大局不计个人名利第一个自愿报名到渤海钻探工程公司,组织任命他为财务资产处副处长(正处级),虽然职位有所变化但他毫无怨言。这些年来,他胸怀大局意识,坚持民主集中制原则,坚持用制度规范人、激励人,坚持从群众中来,到群众中去,善于倾听群众意见,坚持靠前指挥和经常深入基层,在急难险重任务面前,率先垂范,赢得了大家的尊敬和好评。同时,积极为同事营造良好地工作成材环境,加大人才培养力度和人才选拔工作,不拘一格,大胆启用一批具有开拓性的人才使人才队伍不断正在成长起来。

业精于勤。走出校门24年无论是作为基层干部还是作为一名企业领导,他从未放松过学习。从专业理论到自然科学,从文学、历史到哲学、政治,都有涉猎,以开阔视野,启迪思维。他认为,只有不断汲取先进的知识,勇于接受新知识并创新思维,才能更好地指导企业的财务管理。

在外人看来,他的“仕途”似乎十分顺利,然而,熟悉他的同事和朋友都知道,一年365天,他有三分之二多的时间是在办公室和一线度过。家人和朋友说,于绍生太忙了,几乎没有几个周末完完整整地在家度过。从基层财务人员成长为一位优秀的企业领导,24年来,他一步一个脚印,每一步都坚实有力。用他的话说,“向上因为有梦,成长因为有你” 道出了他成功的秘诀,更道出了他的梦想与追求。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。坐在他的办公室里,品着茶,听着他的叙说,他,时而娓娓道来,时而神采飞扬,时而慷慨激扬,时而凝眉沉思,时而笑容绽放,仿佛这一切才刚刚开始,他正骑着战马,意气风发,跃马扬鞭,朝着人生的下一个更加辉煌灿烂的目标飞奔……



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心