校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张海:技术先锋,奉献延长

发布时间: 2015-09-17 10:18:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟……”一首催人奋进的歌曲在一代代青年人中不断的传唱着,不怕现在的平凡,只怕甘于平凡。默默无闻,朴实无华,却能落地生根,百折不挠。正是有了这样一代代无私奉献,踏实肯干的青年,祖国的大江南北,才能盛开出一朵又一朵美丽的石油花。他就是这样一名优秀的石油人才——张海,将自己的青春融入到祖国伟大的石油事业中。

张海,1982年出生,陕西省榆林市靖边县人,工程师,中共党员, 2005年毕业于西安石油大学,本科学历,专业为资源勘查工程,2005年7月到延长油田股份有限公司靖边采油厂参加工作,2005年7月—2006年12月在油田开发科工作,从事勘探开发工作,2006年12月至今在勘探科工作,现任勘探科副科长。六年来,他伴随着靖边采油厂不断成长,经历坎坷风雨,饱经苦辣酸甜,在平凡的岗位上,做出了相当不平凡的业绩,用自己的不断奋斗,在陕北大地上书写着精彩的人生。

团结进取,打好工作第一枪

大学毕业只是人生路上的一个崭新的起点,2005年的夏天,张海成为一名合格的毕业生,来到了延长油田靖边采油厂,作为靖边人的他,能回到家乡工作,为家乡的建设出一份力,心中当然是无比的喜悦。靖边采油厂也正处于历史发展的良好时期,各项工作循序渐进,朝气蓬勃。张海自从参加工作以来,团结同志、服从领导、积极工作,认真圆满的完成了厂里安排的各项技术工作。当他发现厂中技术人员太少,各项工作的展开受到阻碍时,他就主动放弃休息时间,每天晚上以及周末到办公室工作,多少个日日夜夜,多少个酷暑寒冬,他尽心竭虑,在工作的同时始终牢记学习。奉献二字,已经融入到了工作生活的点点滴滴。

以产量为中心 带头搞科研

2006年是“十一五”计划的开局之年,张海以靖边采油厂持续稳定发展为中心进行工作的规划部署,在采油厂领导的安排下,完成了靖边采油厂“十一五”发展规划,有效有利的促进这采油厂各项业务,特别是技术方面的发展。一系列的规划明确了靖边采油厂每年的发展目标,为采油厂的可持续发展奠定了基础。

当然,机遇与挑战总是同时摆在我们面前。改革发展的良好时期,由于靖边采油厂每年的产量任务都较大,技术人员严重短缺,张海为保证产量任务的顺利完成,唯一的办法就是俯下身子带头进行技术攻关,以科技保上产,作为组织者和主要研究人员,先后参加完成了数十项科研项目和工作,为靖边采油厂乃至于延长油田公司,都立下了汗马功劳

张海同志主要参与完成的科研项目包括:

1、参加完成了《靖边油田延9、长2、长6三套开发层系区带评价》研究。

2、参加完成了天赐湾、杨米涧、青阳岔、梁镇、东坑等区域的CSP勘探工作。

3、参加了梁镇地区的物化探工作项目。

4、参加完成了《张家沟长6油藏注水开发方案》研究、《西沟长2油区注水开发方案》研究、《郑寺-坤祥山长2油区注水开发方案》研究、《前树塔延9注水开发方案》研究。

5、参加完成了《马宁长2油藏及延9油藏储量计算报告》编写、《乔家洼长6油藏储量计算报告》编写《张家沟长6油藏储量报告》编写、《西沟长2油藏储量报告》编写。

6、参加完成了《张家沟集注工程》、《郑寺坤-祥山集注工程》、《西沟集注工程》、《前树塔注集工程》地面设计。

7、引进了《化学法套管修复技术》、《一次管柱分层压裂工艺技术》、《示踪剂监测技术》、《HRS复合酸化解堵技术》、《低压、低渗油藏表面活性剂驱油技术》、《转向重复压裂技术》。

8、参加完成了《青阳岔油田油水井管杆泵机腐蚀机理研究与应用》。

一心为厂 同事的良师益友

随着采油厂的业务不断发展,2006年度张海同志代表靖边采油厂到西安石油大学、长安大学、西南石油大学为厂里引进了石油地质、石油工程、油藏工程、计算机等专业技术人员10名,一切为了采油厂的发展,是他坚定不移的信念,他建议领导把他们安排在了合理的工作岗位上;为了产量的提高,他不顾个人休息的机会,努力工作把技术科技术队伍分成了石油地质、采油工艺、钻井工程、技术监督、资料综合室等5个组,各组实施师带徒制度,并一同考核,每周开展一次技术学习会,建立了良好的工作氛围,培养了严谨的工作态度,使靖边采油厂的技术水平有了质的飞跃。在工作中学习,在学习中工作,这就是他无私奉献艰苦卓绝的工作理念,同时张海又将将所学知识积极地传授给其他刚毕业的学生,带领毕业生尽快尽早走向工作岗位,早一天为采油厂创造价值,早一天为家乡增光添彩。就这样,张海同志用自己不懈的努力为靖边采油厂从2005的39万吨发展到2010年的88万吨做出自己应有的贡献。

加强自身业务修养,勇攀技术高峰

2011年,十二五的大幕又徐徐拉开,转变方式, 开创科学发展新局面,已经成为石油人的新共识。张海同志又积极主动地申请到其他单位学习,接触了新知识,了解了油田勘探开发技术新进展。由于科技不断的飞速发展,他在工作之余始终不敢忘记学习,在交流与学习中,提高自己的专业素养,巩固自己技术知识。2008年,他又在西安石油大学继续攻读工程硕士。2009年张海所写的章《靖边墩洼油田油藏特征与成藏规律分析》获得延长油田股份有限公司首届论文研讨会二等奖,并在延安大学学报发表;参与《建模与数值分析在马宁油藏精细描述及动态预测中的应用》,获得靖边采油厂2009年科技项目一等奖;所做的《西部地区曹崾峡区域地质综合研究》获得靖边采油厂2009年科技项目一等奖;2010年参加完成的《靖边采油厂勘探开发效果评价》获得靖边采油厂2010年科技项目一等奖

2009年张海被评为集团公司首届科技先进工作者,享受集团公司劳模待遇。

从大学毕业那天起,张海就将延长石油集团作为自己的家,他深深的为作为一个延长石油人而骄傲,充分利用勘探成果、地质理论、工艺技术创新,横向上拓展资源,纵向上扎实推进深层勘探,力争发现增加石油储量,为延长石油集团的飞速发展奉献出他自己的一份力量。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心