校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张卫玲: “好汉坡”上走来的巾帼技术能手

发布时间: 2015-09-17 10:19:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张卫玲,1970年11月出生,1989年从驿马石油技校毕业分配到安塞油田原采油八队工作,从此便加入了“我为祖国献石油”队伍之中。2011年1月毕业于西安石油大学成人高等教育石油工程专业。1989年正值安塞油田大规模开发时期,工作条件的艰苦、生产任务的繁重没有让我望而却步,安塞油田蓬勃发展的壮大场面和石油工人无私奉献的敬业精神更让她坚定了扎根石油的信心。从此她开始认真钻研采油理论知识,摸索采油实践经验,慢慢地从一个普通的采油工成长成为一个技术骨干。

在计量站工作时经常从单井单量资料入手,对比分析产量,通过井口出液情况和测井资料来分析判断油井生产情况。一口生产油井,如果功图正常、井口出液正常,晚上单量不出液,就可以判断为井口原油被盗,如果同时出现站内压力急速下降就可以判断为管线泄露。这套“理论”,破获了多起井口盗油案件,为企业挽回上万元的经济损失。

她工作过的王一转站,在投运初期外输液量达到50方,站上使用DLB200.4的曲杆泵,但经过多年的运行,日外输液量已经递减到20方,如果再使用该泵,不仅会造成能源浪费,而且将会因泵排量过大排液速度加快,更容易在停输过程中造成管线冻堵。于是她建议将该泵换为100.4的曲杆泵,经过充分论证,这一建议被及时采纳,解决了生产中的难题。

1995年12月,她所在的王窑作业区原采油八队“好汉坡”上的王10-15井产量突然递减了,这口闻名油田内外的“好汉井”正常生产时日产液量应该在3.5方以上,当时产量降到了1.5方,她冒着严寒,踩着积雪一天爬了三趟“好汉坡”,两天之内往返资料室和王三计站四次。根据井口憋压、单量资料、测井资料等进行油井动态分析,将作业区技术部门提出的井下作业改变为调整油井生产参数,调参后这口井产量恢复到正常生产水平,节约了十余万元的井下作业费用。1998年她光荣地加入中国共产党。

2001年,参与了《采油一厂采油工多媒体培训教学片》的编写及操作技能现场示范拍摄,2002年,参与了作业区《员工安全技能培训教材》的编写,为厂“四个一”员工培训方法的有效实施奠定了基础。

2002年2月由于工作的需要,她被调到作业区办公室负责员工培训工作。在这期间她把自己全部的热情投入到员工培训工作中去。先后制定并完善了王窑作业区《员工培训实施细则》、《培训学员管理制度》、《兼职教师管理办法》、《教育培训基地设施设备管理制度》及《员工培训考核管理办法》,以健全的制度管理培训,以严格的考核措施保障培训效果,以此来调动员工学习的积极性,在全区形成了从“要我学”向“我要学”转变的良好氛围,从而使员工的技能素质得到了普遍提高。

2005年,在油田公司技术比武赛前集训中,她又一次担任厂采油组技术总教练。在担任教练期间,对各个单位选送的参赛人员实行了严格细致的训练,采用激励法和淘汰法相结合调动参赛选手学习积极性。在强化记忆方面,教给员工自己总结多年的经验,理解记忆,象形记忆,形声记忆等相结合的方法提高大家强化记忆效果。在采油技术操作方面提倡大家多学多练多看,保证每一项操作平稳准确,用自信稳妥的心理参加比赛。在井身结构图绘制、在机械零配件三视图绘制方面,要求参赛员工展开想象,在立体思维中理解结构原理,并在牢记绘图标准的基础上,准确无误地进行绘图训练。经过她的赛前辅导训练,参赛选手在大赛中发挥出了正常水平,取得了技师组第二名,高级工组第二、第三名,中级工组第一名的好成绩,并获得了团体第二名的好成绩。几年来,她培养出了油田公司级技术能手5名,厂级技术能手28名。

多年来,她积极参加了作业区、采油一厂、油田公司、省部等各个级别的采油技术比武活动,在历次比赛中都取得了优异成绩,为单位赢得了荣誉。1991年获得采油一厂“技术能手”荣誉称号,1993年被评为采油一厂“先进女职工”;1996年代表采油一厂参加了长庆局第三届采油工技术比武取得了第一名的好成绩,摘得“技术状元”桂冠。同年度被陕西省石化系统 “先进女职工”、获甘肃省“技术明星”荣誉称号、油田公司“先进个人”、“技术能手”、“巾帼十杰”;1998年被中国天然气总公司评为“优秀女职工”;在2001年参加陕西省工会举办的第一届“长庆杯”采油工技术比武大赛中,取得第一名,2002年获得了陕西省“劳动模范”,“集团公司技术能手”,并取得了技师资格证书和国家职业技能鉴定考评员资格证书,被厂里聘为技能培训基地的兼职教师;曾多次担任油田公司及厂技术比武大赛的教练和裁判;2002年、2003年先后被授予油田公司“先进个人”、“优秀工作者”、陕西省“青年岗位能手”等荣誉称号。2006年被聘为中国石油天然气集团公司采油技能专家,同年被评为厂优秀培训管理者;厂“十大魅力人物” ,厂巾帼建功标兵;厂员工培训教育优秀管理者荣誉称号;2007年被评为厂优秀内部培训师;撰写的《王窑区套损井治理研究与应用》荣获厂2007年度优秀技师论文三等奖;2008年被评为厂优秀员工;并被评为厂优秀内部培训师;同年撰写的《螺杆泵常见故障分析与处理》获厂2008年度技师论文优秀奖。2009年撰写的论文《螺杆泵常见故障与处理》获技师优秀论文优秀奖;2010年撰写的《影响抽油机皮带使用寿命的因素分析及对策》获厂技师论文优秀奖;2011年撰写《新形势下做好企业员工培训教育工作的几点启示》获厂技师论文二等奖;连续5年被评为厂优秀内部培训师。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在张卫玲走过的漫漫人生道路中,她手中的荣誉证书大大小小积攒了一大摞,而对接踵而至的荣誉,她只是淡淡地一笑,因为有一个坚强的后盾支撑着她:追求无止境,学无止境。在浩瀚的知识宇宙里,她不断地突破,不断地攀升。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心