校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

吐依洪江:圆梦石油情

发布时间: 2015-09-17 10:26:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

吐依洪江,2000年毕业于西安石油学院采油工程专业,现任雅克拉采气厂副厂长,先后获得了2002、2003、2004年度雅克拉采气厂先进生产工作者,2005年中石化西北油田分公司增储上产先进个人、雅-大投产先进个人,2006年新疆维吾尔自治区民族团结先进个人、荣获分公司先进个人,2009、2010年中国石化集团安全生产先进职工等荣誉。

因为热爱而执著,也因为执著而矢志不移……

今年31岁的雅克拉采气厂副厂长吐依洪江,一位少数民族干部,在短短的几年间,凭着脚踏实地的工作作风和真诚、乐观的生活态度,在分公司的快速发展中迅速成长,成为同事们支持、信赖的领导和朋友。2007年,他还荣获了新疆维吾尔自治区民族团结先进个人称号。

走进这位少数民族副厂长的办公室,两面墙上挂着的集气站流程图是办公室内惟一的装饰,显得简洁而干练。略一沉吟,他爽朗地说:”企业就像一个大家庭,每个人都是这个大家庭的成员。没有企业的发展,就没有今天的成就。”这是他的心里话。2000年来到雅克拉时只有两口单井,与梦想中的井架林立的壮观差距很大。吐依洪江特意跑到了采油一厂去看井架“圆梦”。那壮观的、热闹的开发场景,那在沙漠中耸立的现代化联合站从此“刻”在了他的心中,也坚定了他守候雅克拉的信念。

机会总是留给有准备的人。2005年,雅克拉迎来了油气开发大发展的春天。中国石化最大的天然气处理站在雅克拉落户。而此时,吐依洪江也迎来了实现人生价值的春天,他走上了雅克拉处理站队长的领导岗位。

雅克拉处理站的工作是一个对专业、理论、技术要求都相对较高的行业。但建站之初的人员多为转岗人员,整体素质偏低。为确保设备正常运转,吐依洪江一边组织认真学习流程,一边派出人到中石油“偷艺”,而这段时间被大家称为“魔鬼训练”。

时任雅克拉站队长的付秀勇至今还清楚地记得当时的情景:“当时100多平方米的会议室墙上密密麻麻地挂了230张流程图,每天白天40多个人就对着这些图纸逐条熟练流程,再逐个人依次讲解;晚上,他就带着大家对照流程图,在安装好的设备现场熟悉,一个也不能漏。30多天后,全体职工全都能独立并熟练地完成整个流程。”

2008年初,吐依洪江走上了副厂长这个岗位,负责该厂的物资设备和3个集气站的管理。然而,任命下了三个多月,员工只在厂里的大会上见过他的面。刚走上领导岗位的他,就接到雅克拉气田入西气东输管网建设这一重大任务。11月施工,3月投产,时间紧、任务重,尤其是在不间断生产中施工,动火点多,稍不留意,就会发生安全危险。吐依洪江深知这项工程的意义所在,他吃住在工地,定方案、定人员、盯现场。每天无论多晚、气候多冷,每个关键点的施工总是能看到他的身影。

为使西气东输工程顺利进行,他带着人走遍了塔河油田所有的供气区块,对各区块天然气的日产气量、管线走向、集输管线用户进行了详细的调查,摸清了各区块的状况、基础压力等级、管径大小,并绘制了分公司供气平衡图,该项工作填补了分公司的空白。2008年3月2日,西气东输实现了“零”事故运行。

吐依洪江,一个少数名族干部,凭借着过硬的专业技术、踏实的工作作风、真诚乐观的工作态度在分公司的快速发展中迅速成长,成为同事们支持、信赖的领导和朋友,在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,忠实履行自己的职责,他以求真务实的精神,用自己的工作热情和对职工的热诚,构筑了安全、高效、平稳的生产防线,成为了分公司安全生产的杰出楷模,成为让学校骄傲的杰出校友。

记得有一位朋友说过,在工作中生活,将生活融入工作。吐依洪江正是用这样的方式生活并热爱着雅克拉这块土地,将它融入自己的生命,书写着一个维吾尔族人的“石油梦想”。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心