校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

韩云:用青春描绘纸上大地

发布时间: 2016-12-06 09:47:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

韩云,男,年龄35,中共党员,现任物探一公司研究院开发地震室副主任,先后主持完成了关于松辽盆地、海拉尔盆地、准噶尔盆地等区块的重大解释项目,为油田提供油气预测有利区域面积300多平方公里、建议井位30余口、直接创效500多万元,也为开拓物探地震资料处理解释市场做出积极贡献。先后获得了物探一公司“杰出岗位能手”、“优秀员工标兵”;钻探工程公司“优秀青年“、“百优人才”、第二届“杰出青年”;获得油田技术创新二等奖一项,钻探科学技术进步一等奖一项;物探一公司、钻探工程公司、大庆油田、中国石油四级“优秀共产党员”等荣誉。

初次接到采访任务,就一直在脑海中勾画韩云师兄的样子,一个侃侃而谈的行业精英?一个为人圆滑的职场老手?见到师兄的第一面,一个羞涩的小伙子脸上总是挂着浅浅的笑容,经过进一步的交流,他那羞涩中充满的内敛,笑容后面的艰辛,完全吸引了我。他将职业作为兴趣,将创新作为追求,披星戴月,与汗水为伴,在物探道路上黄沙百战穿金黄甲,在生活中积极承担家庭责任,用自己一份份的努力,在人生的道路上不断前行。

勤工俭学在校园

出生在陕北黄土高坡农民家庭里的韩云,少年时就好学上进,韩云于2001年9月考入西安石油大学,主修资源勘查工程专业,从此就于石油结下了不解之缘,由于家庭条件的原因,韩云自进校以后就勤工俭学,在学校勤工部工作,并担任副部长职务,主要负责组织100多学生进行两栋教学楼的卫生打扫活动,但这些课外的兼职工作并没有影响他的学习,在大学四年的学习生涯中,韩云有三年成绩为勘探0102班第一,也正是他的这种艰苦上进的精神及优秀的成绩铺垫了他以后的戎马石油之路。

扎根物探立志愿

由于在校的良好表现及优异成绩,在大三时候他与同班的四名同学一并被大庆油田选为定向培养学生,顺理成章的大学毕业后韩云奔赴远离家乡的大庆油田。

刚毕业那年,随地震队奔赴海拉尔探区进行实习,在地震前线,他坚持到测量、钻井、放线、遥爆、仪器等所有艰苦岗位进行轮岗学习,无论刮风下雨,无论白天黑夜,全天跟组实践,全程步行跟进。为了尽快熟悉野外施工程序,他每天起床最早,帮助同事们准备设备;工作中,他谢绝大家好意,坚持步行全程跟进;晚上,他睡得最晚,对当天工作进行总结,记录施工经验。在塔34三维地震采集项目施工时,冬天零下30度的气温对一个刚到东北的陕西人来说是极大的考验,长时间的野外施工使他的手脚、耳朵都患上了冻疮,但他并没有退缩,坚持每天跟组。在海拉尔乌冬三维地震采集项目施工中,放线班人员不足,他就主动要求去放大线,一天下来,双手被大线磨出了许多血泡,钻心地疼,但他没叫过一声苦,坚持放了十多天的大线。不管在哪个班组,哪个岗位,他都认真对待,用心琢磨,经常每天徒步十几公里沿测线观测质量,收工后还继续检验施工因素与单炮品质的关系。通过参加2口井VSP资料采集,2个三维地震采集区块的实习工作,他熟练掌握了野外地震采集的所有流程和相关技术,成为了一名合格的地球物理师,为今后的工作打下了扎实的基础,并且在当年大学毕业生实习总结报告中赢得第一名。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,入职后他忘我的工作,拼命的学习,远离家乡远离父母的他,竟然为了工作四年没有回过家,就连老父亲的最后一面也没有见到;2009年12月,他爱人临产,可他却正在带领组员完成后期成图工作,为了确保每张图的准确无误,在爱人最需要的时候他不在,这些也在他心里留下了永远的歉疚和遗憾。

当问到韩云是什么让他如此在工作中这么拼命时,师兄只简短朴素的说了一句:要做一名合格的找油人!

刻苦钻研学中干

2006年10月,公司研究所急需新生力量,他响应号召回到研究所从事地震资料解释工作。为了更好地干好解释,在所领导的安排下,首先在研究所处理室学习地震资料处理技术。怀着对知识的渴望,对工作的憧憬,他利用一切时间学习地震资料处理知识。上班时间虚心向师傅和老同志求教,牢记每一个参数的意义,掌握每一个流程的作用;晚上和周末处理机房人员少,他就利用这个机会在空闲机器上反复练习操作CGG、Omega软件,复习上班时师傅给的任务,逐个实验处理参数,分析原因,并琢磨出一些新的操作方法。通过全程参与朝86三维地震资料处理项目,他逐渐掌握认识了地震资料处理的流程和处理参数对地震资料的作用。功夫不负有心人,在研究所组织的大学毕业生实习论文答辩中,他的答辩论文《基于属性分析的储层预测技术》获得了第一名的好成绩,受到所领导和专家的一致好评。近一年的处理流程及技术学习也为今后从事解释工作及进一步实现处理解释一体化打下了良好的基础。2007年6月,他正式回到研究所解释室,先后参与组织了朝86、朝阳沟、大庆长垣等三维地震资料解释项目。在项目中他主动要求独立完成各项任务,努力探索软件的操作方法和技巧,在熟练掌握Landmark、Geoframe、双狐等解释软件的同时,充分发挥自己地质和计算机方面的优势,不断总结操作经验,并把琢磨出的新方法与组员分享,使操作更方便、更快捷。在含油气综合评价中,他主动要求与师傅一起编写报告,提出了油气聚集规律的新认识。繁忙工作的同时,他也不忘充实提高自己,2006年获得了《中国石油集团公司物探高级技术人员培训》毕业证书;2009年考入吉林大学地球科学学院,成为一名不脱岗的在读硕士研究生。

科学管理勇创先

成功就是要比别人多一份努力、多一份付出,凭着这股韧劲,他的技术水平不断提高,逐渐成长为一名集采集、处理、解释于一身的综合物探技术人才。2009年,在所领导和同事们的一致认定下,他开始独立承担解释项目,由此成为了公司史上最年轻的解释项目长。干解释这行谈何容易,必须掌握石油地质、沉积岩及沉积相、构造地质、物探、测井等多方面的综合知识,需要非常严谨的技术和综合油藏评价能力,这对经验尚少的年轻人来说既是机遇也是极大的挑战。面对多重压力,他没有退却,而是义无反顾地勇担重担,毅然承担起松辽盆地北部三肇凹陷太平川三维308平方千米的地震资料解释项目。项目实施中,他虚心向师傅、向老组长请教,每天都要从早忙到晚上9点回家,回去后还要认真总结工作经验,记录思考遇到的难题和解决办法。八个月的忘我努力,项目如期完成,在答辩中得到了勘探分公司和油田研究院专家的广泛好评,大家也都因此认可了初出茅庐就力拔头筹的年轻人的实力。在该项目中,他独立完成了成果报告及多媒体,及时为油田布井提供了井位建议和布井依据,为下一步油气钻探目标奠定了良好的基础,同时他也磨练成一名优秀的地震资料解释项目长。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”如今,韩云正带领他的团队,挥洒着年轻人的朝气和冲劲,探秘地下油气宝藏,攻克一个又一个科研难关,为实现原油持续稳产,永续油田辉煌贡献着自己的力量。

祝愿母校更辉煌

对于母校,韩云非常感谢母校的培养,母校不仅教给他以知识,还教会了他踏踏实实、勤勤恳恳的态度,母校好学力行、自强不息的精神永远激励着自己,听到母校最近几年的发展,韩云也非常的兴奋及自豪,希望有时间回母校看看。同时,对于即将走上工作岗位的学弟学妹们,韩云师兄希望他们在未来的工作生活中“低头做人,抬头做事”,时时刻刻都要保持一颗谦虚好学的心,同时积极参加,积极承担,积极挑战。最后,韩云祝母校发展越来越好,祝母校的明天更加辉煌。



版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心