校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

冷进:常怀感恩之心,常念律己之道

发布时间: 2016-12-20 09:51:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

冷进,59岁,我校焊81校友,研究生学历。毕业后换过8个岗位,原大庆石油国际工程公司副总经理,现退居二线。

冷进:被采访不是第一次,但母校来人采访,这还是第一次。特别感谢母校的老师还记得我们。

记者:您很清瘦,像个不到50岁的人,可您说您已经退居二线?

冷进:哈哈!这可能是因为我能保持良好的心态又爱运动,特别喜欢打乒乓球的缘故,再过半年就要正式办理退休手续了。我们焊81班共有37名同学,分布在中石油、中石化、中海油,毕业后同学们基本上都在搞本专业,技术管理或行政管理工作。

记者:您是哪里的人,什么时候来大庆的?

冷进:我的籍贯是云南曲靖,但现在早就是大庆人了。父亲58年部队转业,1960年响应国家号召支援大庆石油会战,一家人就跟过来了。1973年底高中毕业后下乡,我们那时侯下乡就是去油田企业干活。1975年被招工到大庆油建研究所,这个研究所里清华等名校毕业的大学生很多,他们对我影响很大。在那里的6年,我动手能力强和喜欢学习特点受到了领导的关注。1977年恢复高考后,自己一边工作一边坚持自学参加高考,曾被师范院校录取过,由于我本人更喜欢工程技术的原因就放弃了。1980年西安石油学院恢复招生,1981年原石油部急需焊接专业的毕业生,委托西安石油学院定向培养焊接专业人才。我以优异的成绩考取了西安石油学院的焊接班,从此与焊接专业结下了不解之缘。

记者:你是学习焊接技术的,为什么现在从事的是国际工程工作?

冷进:我1984年毕业,回来后进入大庆油建科研所焊接室任技术员,参加了国内首次从日本引进的十万立方米储油罐自动焊接工作,1986年参与组建了大庆油田焊接技术与培训中心,担任副主任。这期间我曾两次参加石油系统焊工大赛,担任裁判工作,多次参加油田焊接科研项目、新技术推广项目和重大工程中的焊接任务,其中钢管对接等离子填丝自动焊接工法分获建设部(一级)和中石油总公司基建局焊接工法(二级)。因为英语较好,1990年组织上又送我去天津大学进修了一年的国际工程管理。1991年以后,任大庆油建公司市场开发部主任,副总工程师。1999年后任大庆石油管理局基建事业部市场开发处处长,负责海外项目的管理工作。2003年至今任大庆石油国际工程公司副总经理,负责大庆油田海外基建市场开发工作。

记者:你去过最危险的海外项目现场是哪里?

冷进:伊拉克。2000年联合国石油换食品计划,我们在伊拉克有设计施工的投标任务。当时的巴格达已经不通飞机,我们从约旦坐1500公里的汽车前往伊拉克。沿途看到的伊拉克难民的眼睛里充满了仇恨,但好在他们对中国人比较友好,一路上还算顺利。

记者:你印象最深的合作项目有哪一个?

冷进:我们在南亚做了好几个项目,都还不错,要说印象深刻应该是印度的管道项目。我们和当地公司充分合作,利用当地的资源、人脉,多方沟通共同管理,项目最后取得了很好的经济效益和社会效益。

记者:离开母校33年,还记得那些老师,回去过没有?

冷进:2006年校庆,我回去过。在学校印象最深的老师有系主任、教机械原理的沈迪成、教数学的刘备都、教计算机的王一公、教金属工艺学的王世清,还有书记李克勤和班主任吴老师,还有许多老师都记不清他们的名字了,我们都非常感激他们。其实最让我们感激的是我们的母校,当年刚恢复建校时,母校在那样困难的情况下,给我们选派了学校最好的教师教基础课和专业基础课,上专业课时从西安交大和西工大请来好老师给我们授课,短短的三年时间我们学到了良好的基础知识和焊接专业知识,为我们在今后的工作中打下了坚实的基础。我一直心存感恩,没有母校系统的培养,就没有我的今天,祝愿母校越来越好!


(记者:黄新宇)


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心