校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

孙家胜:十八年坚守,不忘初心

发布时间: 2016-11-07 10:20:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

孙家胜简介:黑龙江大庆人,1977年出生,94年考入西安石油大学经济管理学院会计系,现担任大庆油田公司税收科科长一职。毕业后直接回到大庆。

1994.09-1998.07 :西安石油学院会计学专业学生;

1998.07-2000.08 :大庆石油管理局测井公司会计;

2000.08-2003.03 :大庆石油管理局财务资产部价税管理室科员;

2003.03-2006.04 :大庆石油管理局财务资产部价税管理室副科长;

2006.04-2009.12 : 大庆石油管理局财务资产部价税管理室科长;

2009.12—至今:大庆油田公司税收科科长。

现主要工作

负责整个油田公司税收的管理、缴纳,纳税筹划。

从东北到西北

想出去闯闯,所以没有报一个省内的院校,文科生,报的都是历史文化的名城,想去感受中华博大精深的传统文化。

吃的习惯吗?

快要离开的的时候终于习惯了,大学让我改掉了偏食的习惯。

但是什么阶段干什么事情,上大学这个阶段就是上学,有时也会想家,就写信啊,寄明信片,打打电话。

毕业后的学习经历:

2008年在天津财经大学读的MBA,在职的会计硕士。

2005年,当时还在管理局工作,被派到加拿大学了一年高级英语,当时主要为了油田的海外事业,选了19个人,学法律的,学工程的,学商务的,学会计的只有四人。恰好碰到胡主席访问加拿大时,我作为留学生,与法轮功作斗争,把法轮功挡在外面,当时恨不得与他们打起来。

有没有让您印象最深的荣誉?

我有两个印象很深的荣誉:2010.05 中国石油天然气集团公司“十一五”税收先进工作者;2015年油田公司颁发了一个“杰出员工”称号

经过怎样的努力得到的呢?

平时踏实工作,依法纳税,不仅是公民的义务也是我们的义务。不多交也不少交,通过合理合法的方法,减轻企业的税负,为我们的企业创造一个所谓税收的收益。财务工作也要为企业创造效益,税收效益。

现在的工作是不是很忙呢?

今年“营改增”,是一个很大的实质改革,所以真的很忙。工作上一直不算轻松,年年接触的事物都很新鲜,因为国家每年都会发很多财税的文件,刚一发布就需要研究学习,然后做出相应的应对措施。税收条文有7000多条,其中有很多都是公司必须用到的,这些就都需要我们去学习的,税法也是法,一定要执行好,不能出错。

这么多年工作中有没有遇到过困难?

我们的工作就是要经常与税务机关的办事人员打交道,有时候站在企业实际,站在国家的法理,去跟人家沟通协调的时候,得不到他们的理解和认可这是比较让人受伤的地方。因为有时候按照法律的那一条,我们就是错的,但是企业也有企业的实际,所以有的时候很困扰,有时候自己觉得对的,他们就是不听,不理解你,但他想要达到他们的目的,无论从企业还是个人,都是无法接受的。这也谈不上什么挫折,但是有不理解的时候,确实很难受,也会有一定的压力。但目前税收的征管环境比较安稳。

目前的工作幸福指数高不高呢?

对我们税收会计来讲,心理压力有点大的,因为只要有一点不小心,就很有可能出错。但是另一方面看呢,我们的工作是充满挑战性的,总有新的政策出台并伴随着新鲜的事物,一段时间过后总会有新的挑战,所以工作生活上也总会让人有新的期待。

生活上有什么爱好与兴趣?

以前在学校的时候就经常打乒乓球,现在闲暇时间也会经常打。学校的水泥球台至今记忆犹新,前几年回学校还去看了,水泥台子依旧还在。现在公司的运动设施也很齐全,员工福利也很丰厚,下班之后我也经常去锻炼锻炼,游游泳,打打球。

家庭情况:

家里有一个女孩,今年7岁了,妻子也是大庆人,家庭和睦。孩子三岁起就带她出去玩,虽然工作忙,但总想带她多出去转转,长长见识。

毕业十多年了,母校让您记忆最深刻的事情?

大二的时候,学校里自发的为一位得了重病的女生捐款,家是湖南农村的,挺困难的。我记得他们的班级自发捐款,学校里的同学们也纷纷伸出援助之手,全校包括学校领导也十分重视。几天时间就筹集了几万块钱的善款,大家都是四面八方来的,彼此都不认识不熟悉,但对同学都有那份强烈的关怀,这是最让我感动的。最后那位同学病也治好了,所以印象很深刻。

大三的时候积极投身社团活动,实践活动。岁数越大就越怀念大学生活和同学之间的感情,天南海北的人来到同一个宿舍,还是很有缘分,很值得珍惜。尤其是大学毕业之后,大家因为工作分配到不同的地方,就越来越珍惜这种同学情。

对母校的寄语:

衷心的祝愿母校像百年油田大庆一样长长久久,更快更好地发展,基业长青;对学弟学妹的一个祝愿呢,希望你们认真学习,努力学习,一定要好好珍惜四年的大学时光,因为非常值得怀念。 


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心