校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张喜德:积极人生,奋勇直前

发布时间: 2016-11-10 10:26:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

简介:张喜德:男,黑龙江大庆林甸县人,1997年考入西安石油大学电力系统及其自动化专业,现就职于第二采油工厂生产运行部,负责低压电管理。


Q:张师兄您好!您从石油大学毕业已经十几年了,对母校应该很怀念吧?母校为您事业的发展提供了很大的帮助吧?

A:我就是母校的“小粉丝”,母校的官方网站还有微信公众号上的文章我都经常看,我在大庆校友会QQ群里也非常活跃。大学期间的学习主要侧重于专业技术,石油大学的毕业生基础都很扎实,人也很朴实,在岗位上甘于奉献,口碑很好,吃苦耐劳,干一行爱一行,大庆油田石油大学的学子大部分都是本系统的骨干。“学石油,爱石油,献身石油”这就是我们的信仰。

Q:感觉师兄是一个很飒爽、雷厉风行的人,您平时都是这样子吗?

A:恩,搞生产的都这样,粗放型的(大笑)。

Q:您家就是在东北,当初为什么考到大西北去上大学呢?

A:当时报考志愿的时候就想出去闯一闯,开阔一下视野,西安是十三朝古都、很多名胜古迹,也是我比较向往的地方。

Q:您工作已经十余年了,工作中有没有经历过比较困难的地方?

A:我的本科学的就是电气,刚参加工作的时候也是在小队呆过,也挺艰苦的,电力维修大队下属的线路队、变检队、技术办都工作一段时间,08年去到调到厂机关,一直没离开本专业,所以都很平稳,也都挺顺利。基层电力从业人员都非常辛苦,无论刮风下雨,都要为油气生产提供可靠的电力保障。油田生产是二十四小时连续的,动力就是电,所以井不能停那么电就不能停,电在油田上虽然属于服务行业,但是没它不行。

Q:您的工作的幸福指数高不高?与您预想的样子是不是很相符呢?

A:我现在的工作状态,幸福指数挺高的,与当初预想的样子基本一样。平时工作忙了点儿,但于我自身而言十分充实。

Q:平时有什么兴趣爱好吗?单位的业余时间里都会做些什么事情?

A:我现在每天中午打打乒乓球、偶尔下下象棋,锻炼锻炼身体和思维。油田上的体育文化生活还是比较丰富的,各单位各类体育器材配备比较齐全。每年都有定期的比赛项目,像近期就有篮球比赛,秋季的时候还会有一些羽毛球赛,拔河比赛。

Q:在工作上应该获得过很多荣誉吧,有没有让您记忆最深刻的荣誉?

A:多次获得大庆油田公司生产运行系统先进个人、厂安全环保先进个人、厂优秀共产厂党员等荣誉,这些对我个人是一个极大的鼓励。

Q:您在工作上一定是特别认真踏实能干型的吧?

A:电力工作必须要严谨认真,容不得半点马虎,电是高危行业,稍有不慎都将酿成事故,所以每一项任务的组织措施和技术措施必须执行到位,严谨、认真、冷静、执着是电力从业人员必须具备的品质。

Q:对师弟师妹们有哪些建议?

A:在校期间学好书本知识的同时多参加一些社会实践,积累一些社会经验,社会也是一个学校,要学会两条腿走路。这样参加工作后从学生到职业者的角色转变会更顺畅,适应单位大环境更容易些。

毕业之后也不能放弃读书,一定要坚持学习,本岗位相关书籍一定要多看,养成在工作中学习、在学习中工作的良好习惯。这样才能去创造一些机会或者把握住一些机会。

Q:在石油大学的时候有没有让你记忆犹新的事情?有没有谈过校园恋爱呢?

A:我印象中最深刻的是那时候石油大学的学风特别好,我学的是工科,可能学习任务相对多一些,晚上都去图书馆或者教室上自习了,大家都这样,都很努力。辅导员彭革伟老师对我的鼓励很多,当时成长得也很快,大二的时候就光荣入党,清楚地记得是1999年1月23号那天,感觉特别光荣,想到我也是有组织的人了,以后一定要更加努力,做的更多优秀。谈恋爱?那时候谁敢谈恋爱啊,导员管得很严的。而且心思都用在学习上,根本没有谈恋爱的想法,不像现在大学恋爱自由。

Q:我校65周年校庆,您想对母校说些什么呢?

A:祝愿母校办学水平越来越高,各项事业蒸蒸日上,早日实现高水平大学,省内一流、国际知名的办学目标。

(记者 李宛芮 贺子豪)


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心