校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

秦振国:“水乡”到“雪城”十年奋斗路

发布时间: 2017-03-06 10:39:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

简介:秦振国:男,陕西省渭南市合阳县人,1981年出生,2000年考入西安石油大学机械制造及其自动化专业,现居住于黑龙江省大庆市,从事于大庆油田钻探工程公司钻井生产技术服务一公司,担任技术队长一职。


“简单的格子衬衫,宽松的牛仔长裤,瘦高瘦高的个头儿,稍微有些长的黑发,彬彬有礼,谦逊可亲”是秦振国师兄留给我的第一印象。我们下榻的地方距离秦师兄的单位有20多公里,师兄不辞辛劳地驱车20多公里来接我们去到他所在单位,近半个多小时的路程。


异乡人,身心苦

秦振国师兄是陕西省渭南市合阳县人,自从04年毕业以后,秦师兄就独自一人来到“冰雪之国”黑龙江大庆,举目无亲,什么事情都要靠自己。初到大庆是他从业以来最为艰难的时候,从“早知有合川,何须下江南”的水乡来到冰雪王国有很多地方都不适应,最难适应的就是气候,“刚开始来到这边我被分到一个小队,冬天冷得不行,最冷的时候甚至达到零下三十多度,夏天蚊子多的不行,条件很艰苦,早上早早出发,晚上经常后半夜回来,不过还好我终于熬过来了。现在工作较以前来讲相对轻松,平时经常看看书来充实自己,觉得生活惬意了许多”,秦师兄微笑着说道。

经过了多年事业的打拼,师兄在这座城市安定了下来,现如今是钻探工程公司钻井生产技术服务一公司GJ12001队技术组的技术队长,同时也是一个东北姑娘的丈夫,两个女孩的父亲。谈到母校近几年的改变,秦师兄感慨着说“现在一直在忙着工作,也不经常回老家看看,一直都挺遗憾的,找时间一定回去好好看看母校现今的发展。”


十年路,奋斗行

钻井工作是很辛苦的事,在基层工作的那几年,工作量很大,所以经常早出晚归。秦师兄及其所在钻井队的工作主要是“固井”。固井的过程大致是先在地面上钻井,再把套管下在井里面,需要把套管固定好,在套管内泵送入水泥,保证固得牢固,后期要进行射孔以备后期采油。“虽然听上去感觉‘固井’还挺容易,其实要考虑很多因素的,比如左右两侧的水泥要形成平衡的水泥环,这个要想做好就比较困难。” 

在师兄的办公桌抽屉里有一个装满荣誉证书档案袋,从优秀论文三等奖到中级专业技术资格证书,每一个证书的背后都付出了辛劳的汗水,每一个奖状的背后都赋予了巨大的努力。 “毕业以后我也一直都在零零碎碎地学,我喜欢建筑,还有考注册建筑师的想法。”平日里师兄也会经常画画图,研究自己感兴趣的事情,把业余时间规划的比较妥当。


天南北,西油人

“机械制造及其自动化”在当时是新兴专业,秦师兄刚毕业就顺利地来到大庆工作了,04年同级校友也有十余位签约大庆工作。秦师兄真诚地说道,“石油大学的校友们工作都很认真踏实,也可能是因为距家太远的关系,都很努力拼事业,后来有几个人回到了家乡,大部分留在这里的校友们都发展得很好。”大庆是一个环境优美,生活惬意的慢节奏城市。秦师兄在大庆的东北石油大学攻读了石油与天然气领域的工程硕士,现在仍有继续奋斗学习,更加努力拼搏的打算。“不要一直局限于当下的现状,还要继续提升自己,完善自己,不应该因为一个小小的糖果就满足了”,师兄语重心长地对我们说。

与秦师兄共事了4年多的蒋书记特别热心的同我们讲,“小秦自己孤身来到东北真的很不容易,工作很踏实,责任心很强。他主要负责技术方面的管理,平时为人低调谦虚,对别人的工作也都很支持,乐于助人,是一个很不错的小伙儿!”


致母校,锦前程

对于母校秦师兄有着很多的怀念,虽然十二年已经悄然逝去,但对于母校的建设与发展他还是很关切的。“当时授课的老师都很优秀,复杂的理论知识也能讲得生动形象,学到了很多知识,受益良多。”我们向师兄介绍了一些新校区的建设与规划,秦师兄看到母校日益壮大也是深感欣慰。

聊到就业这一话题时,秦师兄讲,“坦诚点儿说,我觉得毕业之后首先要解决生存问题,选不选择自己热爱的工作其实不重要,重要的是先踏踏实实奋斗几年,先稳定下来再谈自己的理想,这样对自己、对家人来说才是一个比较好的交代。”

在回程的路上,我们结束了本次采访,对于母校,师兄也是十分惦念,时刻关注着母校一点点的变化,虽身居千里之外,但仍然心系母校。师兄在母校65周年校庆即将来临之际献上了最诚挚的祝愿,“正值母校成立65周年,在这里我祝愿母校越来越辉煌,祝愿学弟学妹们发展的越来越好!”秦师兄无比诚恳地说道。

(记者 李宛芮 贺子豪)


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心