校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

现实与理想的距离有多远,他用脚步丈量

发布时间: 2017-03-10 10:43:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在学校,他是每年奖学金的有力竞争者;在单位,他是工作能力出众的辛勤工作者。无论在哪里,都不能阻止他前进的脚步,他就是大庆钻探工程公司人事处干事张向宇。

张向宇,1983年10月7日出生于黑龙江省林甸县,2002年考入西安石油大学测控技术与仪器专业,从此开启了与石油行业的不解之缘。

力争上游,校园给了他难忘的回忆

刚入校园,住进崭新的宿舍楼,为了上课每天早出晚归,坚持步行三站路去听课,四年如一日,成绩也是年年优异,屡获优秀班干部,三好学生等荣誉称号,二等奖学金一次都没有落下。可能正因如此,拿一次一等奖学金就成了他当时的目标。大三那年,张向宇对专业课十分感兴趣,吃透了课本的他专业成绩名列前茅,但是当年一个班只有一个一等的名额,张向宇屈居第二与一等奖学金失之交臂,这也是他回忆起校园生活时十分遗憾的事情。提起校园中最让他引以为傲的,就是那次“索尼杯”全国大学生电子设计大赛的经历,清楚的记得当时的题目是《恒压直流电流源》,经过三天三夜的奋斗,张向宇所在的团队做出的成果荣获省级二等奖,这样的荣誉让他至今难忘。测控专业的就业面主要针对油田测井,毕业那年黑龙江人张向宇如愿签到了离家最近的大庆油田,怀着满腔的热情投身建设大庆百年油田的宏伟工程中,骄傲和自豪地走进了测井公司这个和谐发展、蒸蒸日上的团队中。

不断进取,公司给了他历练的机会

忆往昔,铁人精神传天下,数今朝,测井人傲然屹立。来到测井,加入到测井人的工作生活中来是刚刚毕业的张向宇走出的第一步,对于刚刚走出校园的他而言,工作岗位上的一切设备和事物都让他觉得新奇和感叹:那精密的仪器,那复杂的测井曲线,那高高在上的天滑轮……让他感叹的远远不只这些,还有在工作岗位上辛勤工作的师长们,感叹他们认真的工作态度和高超扎实的业务素质,感叹在他们身上铁人的精神依然清晰可见。这一切的一切,都在激励着他——一名年轻的测井人。2006年10月1日,成了他人生难以忘怀的一天。这一天他随着队伍上了工作后的第一口井——“芳32-6”。穿着崭新的工服,坐进了测井独有的蓝色送班车。在忙碌了六天五夜后,这口被队长称为施工难度最大的井终于在全队同志的共同努力下成功的完成了测量任务。回来的路上张向宇仍然不敢相信自己能整夜的不睡觉,能够抬的起上百斤的仪器,能够在茫茫草原上一呆就是六天。2008年,因在实习期满转正答辩中的优异表现给单位领导留下了深刻的印象,张向宇顺利调入人力资源部管理岗位,进入了一种完全不同的工作环境。现在的他忙碌在员工培训、技术干部培养和人才引进等繁复的工作中,2014年张向宇被授予“优秀组织人事工作者”称号,2015年荣获全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果一等奖,表现优异的张向宇在人事部门一干就是八年,兢兢业业,争取将每一份工作都做到最好。曾经在学校成绩优异的张向宇,如今在管理岗干的有声有色,这是他没有想到的,每年八万多人次的员工培训、千余人的职称评定、上百人的签约毕业生,如今的他从一个初出茅庐的理工男彻底转变成了资深的H R ,有时候他也会遗憾没有继续在专业上搞研究做项目,做出一个个科研成果的成就感可能是什么都无法代替的。但是干一行,爱一行,把现在的工作做到最好也是他不变的目标。

从校园走到单位,现实与理想的距离有多远,张向宇在用自己的亲身经历体会着。人生路上不可能一切都尽如人意,但是张向宇用实实在在的脚步走出了自己的一片天。前进的步伐永远不会停滞,张向宇带着石油人的精神正在默默的奉献着自己的力量,在这片广袤且厚重的土地上挥洒着自己的青春和汗水。不忘初心,青春无悔,张向宇用实际行动向我们证明着这一切。


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心