校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张锐:十年历练成就不凡

发布时间: 2017-03-15 10:50:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

从延安到大庆,抱负满满来到油田,奋战一线,披一身无畏惧的胆识。

从基层到干部,兢兢业业奉献科研,披星戴月,树一柱不褪色的旗帜。

2006年5月,大庆油田派一批人员去外蒙的基地工作,初到外蒙,四处空旷无人,生活枯燥,环境恶劣,每天只有重复不断的工作,连给家人打电话都成为一种奢侈,只能靠卫星电话或者书信联系报平安,没有电视、烟酒等任何可供娱乐消遣的东西,一尘不变的就是一样的工作一样的人。大家还是克服重重艰难,万众一心坚持了下来,提采的每一滴油都凝结着默默无闻的基层工作者的汗水和辛苦。在这其中,有一个初到油田工作的年轻人,带着饱满的工作热情穿梭在人群中,他就是西安石油大学物探专业2005届毕业生张锐。

张锐,1982年9月15日出生,2001年考入西安石油大学,电子0102班,大二那年,大庆油田来学校办定向培养班,出生于农村家庭的张锐意识到必须要肩负起家庭的重担,毅然决然选择报名,转入勘查技术与工程专业,开始了繁重的课业,从此开启了与大庆的不解之缘。


小事放得开,大事不含糊


2005年9月,大学毕业之后初到单位,踏在大庆的土地上,望着大庆的蔚蓝的天空和一望无际的田野,张锐的内心是激动的,这就是他即将要挥洒热血、奉献青春的地方,也是能够大干一番实现自我价值的地方。当时的80后大学生还很稀缺,领导十分重视,特意将领导办公室腾出来给他们做宿舍用,张锐也深感领导的关心,奔赴一线,做起了数据采集的工作,主要是把采集到的地震数据进行分析,判断地层结构,找出油气运移的规律,定井位,这样的工作平凡而又繁重。刚入职时,学校学到的理论知识能运用到的最多只有百分之三十,与实际工作脱节,张锐虚心求教,努力跟上工作节奏,争取将复杂的工作任务做到最好。张锐的第一个正式职位是资料处理员,处理二维地震数据,从头到尾全过程跟踪数据,细心和责任心一个都不能少,出色的工作表现很快得到领导的赏识,入职一年就当上了项目长,带领团队处理三维数据,三维不比二维,处理的是大数据大环境,更全面更复杂一些,这就要求更强的工作能力和魄力。物探这个行业技术性要求很高,张锐自认从事这行十多年,不敢说将这个行业摸透了,唯有不断的钻研和学习,才能不断提高自己的技术水平,将工作做到更好。2012年,张锐升职任物探研究院处理室副主任,工作依然勤勤恳恳,每年十一到来年五一是工作最忙的时候,经常和团队一起工作到晚上12点,十年来,研究出来的新技术新方法一次又一次得到肯定,投入到生产应用中,其中新研发的《叠后低频信息恢复处理》技术能够显著提高处理成果数据精度,降低引进软件成本,明显提高大庆探区致密油水平井钻井成功率,为公司做出了重大贡献。2010年到2013年张锐得到公司委任,就读了吉林大学的在职研究生,公司的器重,也成为张锐不断前进的动力。工作以来,荣誉不断,所获得的科技奖状和荣誉证书叠起来足有一本书的厚度,其中,最引以为傲的是获得了大庆钻探工程公司技术骨干的聘书,这对他来说是一个非常高的肯定,也是他从业以为最感欣慰的一件事。当问到对未来有什么工作计划时,张锐掷地有声的讲了一段非常朴实的话:“就像摄影想把每一张照片拍到最好,做这项工作,就要把专业做到最好,干一行爱一行。”


进入职场,重塑性格


张锐是地地道道的延安人,饮食文化和风土人情都与大庆有很大不同,但他很快适应了这里的生活并且试着融入其中。年轻时期的张锐是一个内向、不善交谈的人,刚进单位,还是一个腼腆的小男生,他逐渐发现自己的性格劣势,看到了阳光、活力对一个初入职场的年轻人的重要性,这也成为他性格改变的一个转折点。他的工作是需要一个团队协调完成的,需要各个岗位人员的默契和配合,良好的工作沟通能力是将工作做好的关键因素,这对张锐来说,既是要求也是历练。现在的张锐,早已不是当年那个青涩的大男孩。我们采访了他的同事,了解到他身为延安人,骨子里透着一种西北人的豪爽劲,平时温柔,工作却要求很高,跟同事打成一片,下班后经常一起聚餐,身为副主任,没有一点架子,是一个亲和力十足的好领导。现在带领项目团队,经常要做工作汇报,又对他的口才有一个新的要求,有时候与外国友人交流,还需要重温英语,工作的多样性,也给张锐带来了不少的锻炼,才成就了今天这个非常有人格魅力、性格丰富的张锐。


毕业十年,不忘母校


毕业之后,责任心很强的张锐一心投入到繁重的工作中去,很少回母校。2008年初,他与大庆当地姑娘王艳梅结婚,成为了大庆女婿。虽然扎根大庆,但是依旧不忘母校,结婚之际返乡途中携妻子重返母校,往昔校园一幕幕又重现眼前,他兴奋的向妻子讲起当年吃小吃上网吧(宿舍、教室、食堂)的点滴小事,依稀记得从本部到南区要挤的公交是709,每天要走的路叫东仪路,回忆当年,感慨万千。由于有相同的工作经历,相近的生活环境,定向培养班的同学现在早已成为十几年的好兄弟,有人感慨,要不是大家这么多年来相互作伴,自己一个人很难远离家乡坚持这么久。正是这些老同学好兄弟,让他们觉得青春犹在,还可以奉献下个下下一个十年。大家一起在大庆这片土地上奉献青春与热血,在这里成家立业,也积淀出了一段深厚的友情。

大庆成就了他的事业和价值,他回馈了大庆技术与青春。在工作中尽自己的努力推陈出新,是他在这个岗位最大的意义,张锐是这么想的,也是这么做的。张锐凭借着西北人的那股子韧劲,用脊梁背负起年轻一代的时代担当,用汗水挥洒基层干部的青春热血,在平凡的岗位成就着不平凡。


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心