校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

黄海:在不被人注意的角落默默起飞

发布时间: 2017-04-12 11:04:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

黄海,男,1971年5月出生于天津市,1991年7月参加工作,2002年6月10日加入中国共产党,1991年7月毕业于西安石油学院采油工程专业,在职教育学历(硕士),2007年12月毕业于西安石油大学石油与天然气工程学院石油与天然气专业,高级工程师,现任吉林油田未动用储量合作开发项目经理总工程师。


初入石油行业


1991年6月毕业后的黄海被分配到红岗采油厂采油二队,以一名见习实习生的身份开启了他漫长且辉煌的石油之路,一向喜欢钻研的黄海,实习期间充满了对各种技能和知识的渴望,积极到每一个岗位去轮班,主动要求值夜班,老师傅不愿教就自己看自己查资料自己钻研,就这样经过一年的实习时间他熟悉了解了钻井、修井、注水、采油、集输、储层改造及多种油气增产措施的工艺流程、技术,为以后的工作奠定的坚实的基础。


十年磨一剑


由于黄海的优良表现,1991年11月被选调到红岗采油厂工艺所任科员,1996年8月调任新民采油厂采油六队技术员1996年11月调任新民采油厂工艺所科员,1997.6调任红岗采油厂工程技术大队科员,后一直工作到2000年,在这十年时间里黄海以一名科员的身份专注于自己的行业,在平凡的岗位上兢兢业业,不断地积累着自己的能力。其中,在红岗采油厂工作期间,先后负责水力振动、振动酸化、超声波采油、负压采油、化学堵水、高能气体压裂、人工地震增油技术、增油剂、调剖等九项工艺采油技术的设计施工,参加了变径减载深抽泵的研究、设计及矿场试验并取得成功,为红岗油田高效开发和稳产做出了突出贡献,论文《变径减载深抽泵抽油工艺》发表在《吉林石油科技》上。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,十年里黄海埋头苦干,在平凡的岗位上锤炼自我、提升自己,为自己以后的事业加足了动力。


辉煌事迹


2000年4月到2004年8月,先后任套保油田开发项目经理部工艺负责人及副总工程师,在此期间在套保油田开发项目经理部期间,组织开展了《稠油油藏地质研究及试验方案设计》、《稠油钻井完井工艺技术研究》、《稠油出砂冷采先导实验》、《稠油出砂冷采举升工艺技术研究》、《稠油激励出砂工艺技术研究》、《稠油出砂冷采地面集输工艺技术研究》等六项技术攻关,解决了套保稠油开发中的三大技术难题,使单井产能提高到常规冷采10倍以上,累计增油13万吨,创效近13500万元。2004年8月到2007年2月,任英台采油厂副总工程师兼工艺所所长,在英台采油厂期间,针对英台油田三类油藏(天然水驱油藏、三低油藏和稠油油藏)开发区块的不同特点,开展了满足油田开发的六项技术研究与应用。一是研究低渗透油田有效注水技术;二是研究油井反向调剖技术;三是研究天然水驱调剖技术;四是研究压裂集成工艺技术;五是研究多元洗井工艺技术;六是推广应用成熟配套工艺技术。2007年3月到2008年5月,任试采公司副总工程师,07年《长春岭油田热采开发试验认识》被油田公司评为优秀奖。同年被聘为吉林油田公司级学术带头人。2008年6月到2013年11月任长春采油厂总工程师,在长春采油厂期间,针对不同油藏深度(埋深400m-3100m)、不同油品性质(3.5-365mPa.s)的区块,开展了四项研究,一是以优化油井工作参数为重点,从节点分析入手,深入系统研究,通过“2122”工程,规模推广提高机采系统效率的系列适用技术,累增油848.9吨、节电23.2万KWh,节约电费11.6万元,节约作业费约2.9万元,平均泵效提高13个百分点。二是合理有效控制节点参数,优化脱水工艺流程,提高水质、降低能耗,实现集输、注水系统平稳高效运行,当年水井分注率达到97%,有效注水合格率98.9%,自然递减率达到-2.3%以上,综合递减率实现-10.5%。三是实施“一井一策”,强化“十防技术”,加快作业节奏,全厂油井免修期达到572天,不正常井影响产油率始终控制在0.9%以内,各项开发管理创历史最好水平,为实现老区的持续稳产和良性开发奠定了坚实基础。四是围绕天然气产量目标,深抓日常管理,优化工艺方案,开展了合理排水采气工艺的研究,当年实现增气198万方。《中浅层天然气有效开采配套技术》获油田分公司技术创新奖一等奖。

2013年11月到目前任未动用储量合作开发项目经理部总工程师,此间针对以特低、超低渗透复杂隐蔽岩性油藏为主的2.25亿未动用地质储量,在当前经济技术条件下难以取得较好的经济效益,应用常规经营模式难以实现效益开发的现状,开展六项技术研究,一是降低致密储层钻井伤害技术研究,目前取得了三方面成果,通过优化泥浆体系,控制滤失,降低比重,减少地层的浸入液量,实际中泥浆比重控制在1.2左右,低于设计的上限1.26,失水控制在4以内;二是提高复杂低渗透储层改造技术研究,依据储层中的厚度、渗透率、含油饱和度、隔层状况等多方面因素进行压裂施工设计,“多封隔器组合+投球”为主的三段及四段不动管柱分层压裂工艺技术。三是举升技术研究,目前也采取了三种技术,常规抽油机配合柱塞泵定泵深控流压技术,低液量的“百米冲程柔性杆”采油技术及浅层稠油的“排气防喷间捞”技术。四是解析落鱼状态,填补了“柔性杆打捞”“弯鱼头整形打捞一体化”两项打捞工具的空白。五是整合多方力量,土洋结合,初步完成腐蚀监控,防腐防垢药品筛选及不同季节、不同路况均可按时加药方式,腐蚀结垢得到初步遏制。六是自主研究设计了套管捞油防喷装置,可实现油井带压捞油、防气全封关井,引进再利用压裂液,压裂液循环利用,控制污染源头实现绿色开发。

“千淘万漉虽辛苦,吹净狂沙始到金”如今,黄海正带领他的团队,攻克一个又一个科研难关,为开发难动用石油储备及实现原油持续稳产,永续油田辉煌贡献着自己的力量。


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心