校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

李士国:与时俱进石油人

发布时间: 2017-04-18 11:07:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

李士国:男,汉族,吉林松原人,1971年出生,92年考入西安石油大学石油工程专业,2010年7月毕业于东北石油大学石油与天然气专业。现任油气工程研究院副总工程师。

主要经历:

1996.07—1997.12采油工艺研究院采油所物理法采油项目长

1998.01—1999.12采油工艺研究院采油所找堵水组组长和项目长

2000.03—2005.12采油工艺研究院稠油室主任

2006.01—2007.12采油工艺研究院CO2驱重大开发试验项目长

2008.01—2010.10二氧化碳驱项目经理部技术科科长(负责工程)

2010.10—2012.09二氧化碳驱项目经理部生产科科长

2012.09—2014.11二氧化碳驱项目经理部副经理

2014.12—2015.01吉林油田采油工艺研究院副总工程师

2015年.01—现在 吉林油田油气工程研究院副总工程师


“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”这是对石油工人的经典描述之句,现在正迈着稳健的步伐向我们打着招呼的李士国师兄,身上仿佛褪去了当年的锐气,留下的是岁月的沉淀。


母校记忆,没齿难忘

一看到从母校来到的校友,李师兄就开始激动地回忆着母校留给他最深的记忆。那时候每次从家回到学校,刚一进站就能看到校友举着“西安石油学院”(那时候还是学院)的条幅,所有石油学院的学子都为之感动。“那时候可不像现在交通这么方便,我们那时候回一次家都老困难了,要坐上五十多个小时的火车,还要转好多好多站才能到家,甭提多艰苦了。每次回学校都是二三十人的大队伍一起坐在一列火车上,虽然条件差了点儿,但是情谊是真深厚。”李师兄这样回忆道。那时候学校的环境在整个西安都是数一数二的,最重要的是有暖气,这是最重要的。很多没有暖气的学校,学生在零下十多度的环境里只能往自己身上裹着两三条厚棉被。

刚到西安的时候感觉一切都很新鲜,对西安的历史文化、名胜古迹都很满怀憧憬。后来呆的久了就想念老家的“大葱蘸大酱”,怎么都找不到家乡的大豆瓣酱,又愈发的怀念起了家乡。


恩师之情,历久弥新

师兄是一个很懂得感恩的人,现在都还清楚地记得当年教他课程的马建国教授。

“这位马教授真的让我记忆深刻。那时候上他的课时,他就已经是六十多岁的高龄了,每次上课时老伴儿都跟在他身后,扶着颤颤巍巍的他。”当时的老教授真的是兢兢业业,克己奉公,讲得是真的好,学生也是真的学。“我经常浏览马教授的论文,现在也经常会看,想着不断巩固学习,从文章中领悟更深层次的内容。”

如今技术的发展日新月异,在学习上同样也是分秒必争。“现在你们这些小年轻都比我们这个年龄段的人强了,感知和运用技术的能力比我们强太多了,我现在连QQ都用得不太麻利,所以我们要是再不学习估计就会被这个社会淘汰了!”


工作踏实,佳绩斐然

在工作上的这么多年里,李师兄的佳绩斐然。在2012年以来先后在乾安采油厂建成黑59区块集气液化站一座、注入站一座、超临界注入站一座、增压站一座,在黑79区块建成注入站一座、分离操作间5座、变压吸附站一座、黑46气相注入站一座。曾获得过“吉林稠油油藏高效开发配套技术的研究与应用二等奖”与“吉林油田分公司二零零三年技术创新奖特等奖”等。工作上勤勤恳恳,脚踏实地。曾在二氧化碳驱超临界注入工程中,在没有任何先例可循,没有任何资料可查的情况下,克服了地面工程建设的重重困难,高质量,高水平地建成了国内首座二氧化碳驱超临界注入站,实现了二氧化碳零排放,在国际上真正实现了CCS-EOR的重大效益利用。在实施过程中抓住重点,突破难点,全面推进现场试验,目前已进入工业化推广阶段,二氧化碳驱将逐渐形成低渗油藏开发主体技术。


充分准备,与时俱进

师兄的工作经验非常丰富,也经常前往加拿大、澳大利亚、韩国等国家进行稠油学习。他也为我们的学弟学妹们提出了一些建议:首先,刚步入社会要先下基层单位,了解公司需求,感知自身不足。如果自己有目标单位,一定先在那里感受工作环境,多做一些准备,这样会少走很多的弯路。“像我们这些搞科研的,搞测试的,做项目之前都要先去图书馆,网络上查找资料。现在我拿着自己20年前的专业知识去应对现在的技术领域,是远远不够的,要时刻充实更新自己,检索最新的名词概念,不然这个时代就会把你抛弃。而且不要局限中国,还要看看国外的发展。要经常到外网上看看,在当前技术的基础上进行创新。”

中国石油人永远不会停下奋进的脚步。在李士国师兄的身上,我们感受到的不仅是认真的从业态度,更重要的是他追求创新,永不止步的进取精神。在建校六十五周年之际,李师兄感慨的说道,“我们的石油大学是非常优秀的一所大学,祝愿母校日后能够发展的越来越好,为我国的石油行业贡献出更多优秀的石油人才!”

(记者 李宛芮 摄影记者 贺子豪)


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心