校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张凤锐:学以致用,是通往成功的捷径

发布时间: 2017-05-10 11:10:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张凤锐,1970年生,我校1989级矿业机械专业校友,现任采油工艺研究院采油工程测试研究所所长。

记者:我们知道您大学是矿业机械专业的,现在是采油工程测试所所长,也不算是专业对口,您是在岗位上经历过一些变动的吧?

张凤锐:没错,我从毕业到现在经历了多个岗位,也不算是纯对口专业,在学校我读的是矿业机械,刚毕业的时候分到了井下作业公司做汽车维修,修理上井作业的生产作业车,在这里做了一年半。后来由于是石油大学的毕业生,被调到科研单位做新技术推广,包括油田上用于增油的新技术和自主研发的新项目新工艺,以及将科研单位成熟的项目推广到油田生产上。在这里做了6年时间,接触了许多新工艺,也开阔了我的眼界,这段经历让我在之后的工作中得到了许多启发和帮助。之后在油田公司高新技术公司做了两年的对外服务,后又转到了工具室做回了老本行,进行井下工具的设计研发,没过多长时间,单位开始筹划组建采油机具试验站,我又调到了这里做采油机具试验检测,同时参与了采油工程测试所的筹建工作,也就来到了现在这个采油工程测试研究所担任所长的职位。

记者:昨天联系您时您还在野外现场,现在做到管理岗还需要亲自上现场吗?

张凤锐:是的,说白了我们现在也还是干活儿的,现在对野外安全的管理很严格,对于一些重要的科研实验和施工,作为安全第一责任人有义务带头上一线现场。我现在的工作主要是管理兼科研,去年(2015年)完成的“温差法产液剖面测试技术”获得了油田公司科技进步二等奖(厅局级奖项),并在今年(2016年)得到了推广。回想起原来带队到野外现场作业,不分昼夜的工作,各个环节需要搭配,没有固定的工作时间,有时还会通宵作业,油田分布比较广,经常到离家很远的地方工作,甚至有时一周都不能回家,对家里照顾比较少,让我深感愧疚,当时孩子还小,家里许多事都需要爱人独自承担,她的支持也让我能全身心投入到工作中。

记者:您是从基层一步一步走到所长的职位的,都说机会是给有准备的人的,您觉得你把握住工作中的机会了么?

张凤锐:油田上企业发展需要能力和技术,从来不缺乏管理人才。我觉得负责筹建采油机具试验站的任务让我的能力有了质的飞跃,通过自己查资料,外出调研,设计方案,再汇报审核,之间的统筹全部是靠自己去完成,那时候才知道学校里学的东西真的是有用的。在我现在领导的新生团队里,我也会更喜欢专业性强、领悟力好、文笔不错的学生,同时态度和为人也是做人做事最基本的要素。我在自己的工作中也是这样要求自己的,做技术的人,能够得到他人的认可,是对自己最大的肯定,学以致用,是成功最大的捷径。

记者:离开母校23年,还记得哪些老师,回去过没有?

张凤锐:毕业23年,最近每一年几乎都会回母校看看,路过西安只要有机会就会回到学校,在学校印象最深的老师有教过我的窦益华老师、张广泰老师,尤其是教力学的付则绍教授,到现在有时候还会翻翻他的书看,他是位专业能力强,上课非常有感染力的老师,不仅教给我知识还在做人上影响着我,还有许多老师都记不清他们的名字了,我们都非常感激他们。学校的每一个教室,每一张课桌,每一朵花,每一棵树,每一个石子,每一个人都让我非常难忘。饮水思源,作为校友,我们深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展,祝福母校越办越好!


版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心