校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

张立德:厚积分秒之功 始得一鸣惊人

发布时间: 2017-05-15 11:12:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张立德,1971年1月8日出生,吉林省白山市人,我校采油工程专业93届校友,现任吉林油田信息中心副主任。

张立德:欢迎你们的到来,毕业20多年了,还有校友前来采访,深感欣慰。

记者:通过资料得知您主要是学地质开发的,现在怎么在信息中心担任领导呢?

张立德:我在大学所在的班级是开发系的采油工程专业,我学的更偏向于地质。毕业后分配到吉林油田,做的是工程技术员,干了一年。当时的大学生十分稀缺,领导得知我是学地质的,很快将我调到地研所工作,这样的工作一干就是15年,当时我已经干到了所长的职位。2008年,信息化技术兴起,公司成立数据中心,我对计算机还算略懂,也对这方面比较感兴趣,于是就调任到数据中心做起了副主任的职位,经过一系列合并改动,变成了现在的信息中心,我在这个岗位上至今也干了8年。

记者:计算机与地质相差甚远,您是怎么融入到现在的岗位中并干的这么有声有色呢?

张立德:的确!现在从事的工作与之前地研所的工作完全不同,在地研所主要做的是油田注水、油藏描述等工作,后来还做过神经网络。那时候主动自学计算机,啃代码,学VB,一点一滴从头学起,边学习边工作。后来进入信息中心,主要是制定规划,定项目,组织实施管理之类的工作,这样性质的工作模式基本是固定的,不容易在工作上有所创新和突破,某种程度上,这也是这个岗位的弊端。

记者:在这个岗位上久了,有没有什么工作目标或对自己有没有一些新的要求?

张立德:在工作上,对于自己我有一些要求。我们现在除了日常的工作,还要不断接收和学习国外先进的油田管理系统,在这个信息化不断发展的时代,国内很少有自主设计的信息管理系统,大多都使用的国外产品。我既然从事这一行,就要寻求新的发展,将信息与业务结合,整合出一套切实可行的方案,做出一些成绩。

记者:毕业这么多年,母校发生了翻天覆地的变化,有想过回母校看看吗?

张立德:是啊,这么多年了还没有回去看看呢!我在学校读书那几年,还只有一个校区,每天和同学穿梭在校园中学习、生活,留下了很多美好的回忆。听说后来又建了南区学生宿舍楼,现在又有了十分现代化的户县新校区,在这么好的校园环境中,你们一定要更加努力学习,充实自己,回馈母校。其实,这些年经常会去西安出差办事,但都由于忙碌没有机会进到往日校园去看看,今后有机会一定要回到母校,看看学校这些年的变化,也见见以前给我带过课的老师们,感谢他们当年的谆谆教导。

记者:您觉得母校带给您最大的收获是什么?

张立德:母校带给我的是任何东西都无法替代的。我来自农村,我们那个年代,考上大学,走出农村可以说是唯一的出路。大学是我获得知识,改变命运十分重要的一个人生转折点。不仅如此,和一大批品学兼优的同学和老师在一起学习、生活,他们的方方面面都在影响着我。记得带我毕业设计的李天太老师,他是一位能力出众,非常具有人格魅力的老师,通过他的引导,不仅影响了我的思维方式,还对我以后的人生路有了方向性的指导,至今,我仍旧非常感念这位恩师。母校塑造了我,丰富了我,给我的漫漫人生路添上了浓墨重彩的一笔。正是母校给了我渊博的知识,我才能学以致用,不断武装自己;正是母校塑造了我的性格,我才能力争上游,不断丰富自己。培育之恩永生难忘,感谢母校!

饮水思源,作为校友,我深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展。在65周年华诞之际,预祝校庆活动圆满成功!祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!


上一篇:没有了   |   下一篇:张凤锐:学以致用,是通往成功的捷径
版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心