校友相册
您所在的位置: 首页 » 校友相册

求是杰出青年奖获得者:李炎军

发布时间: 2019-11-29 16:14:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

李炎军

我校石油工程专业2003届毕业生。

中石油集团所属单位专家,长期工作在南海生产和科研一线。2003年参加工作,从实习开始,先后担任钻井副监督、监督和总监,学习和掌握了各种类型钻井平台和不同类型井的作业技术。2007年担任海上钻井总监以来,主持了北部湾易垮塌区域多个开发项目的现场作业,如涠洲12-1油田的二期开发、涠洲6-1/11-1/11-4N、涠洲11-4D调整井项目等,随后在中越联合勘探项目中主持了第一口高温高压探井LOTUS-1X井的现场作业;主持了崖城26-2-1高温高压井的现场作业和关键井段的安全控制,保障了超高温高压井的安全顺利。通过多年的现场历练和设计、技术方案制定、作业准备和作业过程控制,系统掌握了专业技术和内在规律,奠定了扎实的专业基础和丰富现场经验。

2010年被任命为高温高压探井项目经理,带领团队累计完成高温高压探井34口,通过技术创新和项目管理,使高温高压井在钻井时效、成本控制、持续改进等方面成果显著,平均钻井时效比历史提高了20个百分点,平均当量井深建井周期缩短为历史井的1/2,平均机械钻速比历史提高了2倍,各主要技术指标不断突破,最短建井周期屡创新低,持续保持了90%以上的生产时效,没有发生一起钻井安全事故和井下工程事故,打破了传统高温高压井事故频发、建井周期长、费用奇高的历史轨迹。紧密配合地质油藏实现了高效勘探并相继发现了东方13-1和东方13-2气田。

李炎军同志擅长技术提升,通过加强技术攻关,不断总结经验,使高温高压钻井技术不断取得突破。通过不断总结,能够及时把经验转化为技术,实现滚动应用。通过对具体井的具体分析,优化和定制最合适的技术和施工措施。通过在高温高压井多个技术专题方面的思考和分析,把握高温高压井的特性和准确认清高温高压井作业的重难点控制,明确提出了一整套具体高温高压井施工方案,形成了一套高温高压钻井的集成技术成果。创造性提出了高温高压井身结构设计的“三个基本原则”和“一个基本方法”,使传统技术焕发出新的生命力,为安全高效作业奠定了本质基础。针对高温高压井的安全风险很高、安全形势严峻的特点,提出了“以井控安全为主线,做到持续安全”的核心管理理念和“时刻关注井控”的现场作业指导思想,牢牢把握高温高压井作业的关键风险问题,通过把这些理念和思想贯彻到参与高温高压井作业每位人员,起到了提高意识、铭记责任、时刻警惕、永不懈怠的效果,筑牢了安全之基。

2013年担任高温高压开发井项目经理,负责了我国海上第一个高温高压气田的开发,安全高效完成了作业,节省工期130天,节省费用2.3亿,树立了作业典范,为公司降本增效、提高气田开发效益做出了贡献,同时在该项目中实现了多个核心技术的创新,如固井新技术、井筒完整性新技术、精细储层保护技术等,是“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获得2017年度国家科技进步一等奖的创新点之一。

2014年担任高温高压钻完井首席工程师以来,指导高温高压作业团队持续在高温超压领域取得重要突破,发现了LD10-1等高温超压气田;领导团队编制了南海西部高温高压探井、深水探井、常规探井、调整井和开发井的设计标准;长期注重人才培养和梯队建设,相继培养出高温高压探井项目经理、高温高压开发井项目经理及转岗项目经理多人及一大批钻井总监,为南海西部勘探开发提供了重要的人才保障和可持续发展基础;擅长面向应用的技术创新,积极承担重大技术攻关研究,目前担任国家重大专项任务长和集团公司重大专项课题长;发表论文25篇,合著专著2部,编写标准3部,是集团公司钻完井专业标准化委员会受聘专家、西南石油大学受聘专家;获得国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖5项;是孙越崎青年科技奖、求是杰出青年奖(成果转化类)获得者。


上一篇:没有了   |   下一篇:国家优秀青年基金获得者:王海柱
版权所有 © 西安石油大学校友总会 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心